Vegetarische Vegane Variationen
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Vegetarische & Vegane Variationen

Gemüsehelden

Die pflanzliche Küche ist derzeit so wichtig und gefragt wie nie zuvor. Überall sprießen Ersatzprodukte für tierische Lebensmittel hervor und eigentlich gibt es nichts mehr was es nicht gibt.  Was bei all dem Hype leider schnell vergessen geht und was in unseren Augen eigentlich ziemlich schade ist, sind die eigentlichen Sprösslinge. Die köstlichen Helden der Gemüseküche. Ein vielfältiges, buntes, saisonales Angebot voller Aromen und Möglichkeiten. Als Händler für Lebensmittel in höchster Qualität sehen wir uns daher auch als Ideengeber und Inspirationsquelle für Sie. Nicht nur in Sachen Fisch und Fleisch, sondern eben auch für die großen und kleinen Schätze aus dem Pflanzenreich. 
 

Sellerieknolle
Spargel

Sellerie

Die Knolle, die fast alles kann. Von der samtigen Suppe oder dem cremigen Püree über panierte Schnitzel, gebackene Reibekuchen und geschnittene Spagetti in Gemüsevelouté bis hin zu knusprigen Chips oder gefüllten Tacos aus frittierten Selleriescheiben is(s)t wirklich alles drinnen. Besonders lecker ist Sellerie, wenn man eine ganze, geschälte Knolle mit Salz und Olivenöl einreibt und zusammen mit frisch geschnittenen Zwiebelringen, gut verpackt in Alufolie, für ca. 3 Std. bei 160 °C im Ofen schmort. In Kombination mit Honig, Nüssen oder Zitrone sowie als Basis für eine Crème brûlée lässt sich der Knollensellerie sogar als Dessert reichen. 

 

Spargel

Vermutlich der Liebling der Deutschen. Doch mit Kochschinken oder gebratenem Lachs kommen wir hier nicht weiter. Probieren Sie sich stattdessen doch mal an Spargel im Tempurateig gebacken mit Sesamhollandaise. Auch spannende Kombinationen mit Pistazien oder Kaffee können wir Ihnen wirklich wärmstens empfehlen. Wie wäre es mit gegrilltem weißen Spargel auf einem Risotto aus Sonnenblumenkernen, gebunden mit Bärlauchpesto und frischer Brunnenkresse. Klingt das nicht toll? Bringen Sie Variation auf den Tisch. Neben gekochten oder gegrillten Stangen, lässt sich Spargel hauchdünn gehobelt mit Limette und Granatapfel als veganes Ceviche servieren. Auch ein deftiges Frikassee mit pflanzlicher Milch, Hefeflocken, Erbsen und Tofu wird für große Augen sorgen. 

Divider FrischeParadies

Augen auf und eingekauft

Bei den meisten Lebensmitteln in unserem Sortiment ist es eigentlich auf den ersten Blick ersichtlich ob es sich um ein veganes bzw. vegetarisches oder nicht. Ersatzprodukte sind mit allerhand Labels sowie Aufklebern versehen, bei Obst und Gemüse ist die Sache klar und Produkte bei denen die Inhaltsstoffe variieren können wie Pasta, Back- und Süßware oder Aufstriche sind heutzutage ebenfalls bestens ausgezeichnet. Doch Achtung: In jedem Standartsortiment verbergen sich ein paar Überraschungen. Produkte von denen man denkt sie sind vegetarisch oder vegan und sie sind es aber nicht und anders herum.

Parmesan

Käse ist für die meisten Vegetarier in Ordnung doch aufgepasst: Einige Käse, wie z.B. Parmesan werden mit tierischem Lab hergestellt und sind somit nicht vegetarisch. Eine tolle alternative ist Montello. Der gereifte italienische Hartkäse ähnelt dem Parmesan sehr und kommt dabei ganz ohne tierische Produkte aus.  

 

Schokolade

Zugegeben, vor den Regalen wird man auf den ersten Blick vom Angebot der Vollmilchschooladen und allerlei Sorten auf Milchbasis erschlagen. Doch eigentlich ist Schokolade in ihrem Ursprung ein veganes Produkt. Achten Sie daher auf die Verpackung. Erst die Zusätze von Milchpulver oder Aromaten machen Schokolade nicht mehr vegan. Das heißt aber keinesfalls, dass vegan speisende Genussmenschen auf diesen köstliche saftigen Schokoladenkuchen verzichten müssen.

Rezepte

Die Auswahl an veganen und vegetarischen Rezepten ist riesig. Sie reichen von einfachen Salaten und Suppen bis hin zu aufwendigen Gerichten wie einer vegetarischen Paella. Wir haben Ihnen einige vegane und vegetarische Rezepte zusammengestellt. Wie wäre es mit einer veganen Karotten-Paprika-BBQ-Soße für den nächsten Grillabend? Oder vielleicht doch lieber ein veganes Pastinakensüppchen oder eine köstliche Karottentarte.

- 8 Karotten
- 5 Knoblauchzehen
- 4 Zwiebeln
- 2 rote Paprika
- 1 getrocknete Chilischote
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Rauchöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Brauner Zucker
- Frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer
- Salz
- Olivenöl
- ½ TL Xanthan, optional

 

Zubereitung

Gemüse schälen und klein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Karotten darin dunkel anrösten. Tipp: Weniger ist mehr – nicht zu viel im Topf herum rühren. Das kühlt den Topf nur runter und verhindert, dass sich Röstaromen bilden, da die Karotten nicht lange genug auf einer Fläche liegen. Wenn die Karotten karamellisiert sind, restliches Gemüse hinzugeben und ebenfalls kräftig mitrösten. Tomatenmark hinzugeben, gut verrühren und anschließend braunen Zucker und 1 Prise Salz hinzufügen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, getrocknete Chilischote hineingeben und abgedeckt köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. Anschließend alles in einem Mixer mit Xanthan glattmixen und dabei langsam das Rauchöl einmontieren. Mit Pfeffer sowie Salz würzen und abkühlen lassen. 

Suppe 
- 300 g Pastinake 
- 2 weiße Champignons 
- 3 EL Margarine 
- 1 Schalotte
- 1 Lauchstange
- 1 Kartoffel, mehlig kochend
- 300 ml Hafersahne, vegan
- 300 ml Gemüsebrühe 
- 100 ml Weißwein, vegan

Kräuteröl
- 1 Bund Petersilie
- etwas Babyspinat
- 150 ml Raps- oder Traubenkernöl
- 1 Schüssel mit Eiswasser 

Beilagen
- 250 g Babyspinat
- 1 Kartoffel, mehlig kochend
- 1 EL Margarine
- Öl zum frittieren

Zusätzlich benötigen Sie
- FrischeParadies Olivenöl Olio die Amelie
- Frisch gemahlenen Schwarzen Pfeffer
- Salz
- Frisch gemahlene Muskatnuss

 

Zubereitung

Für die Suppe Pastinaken, Pilze, Schalotten, Lauch und Kartoffel putzen bzw. schälen und klein würfeln. 2 EL Margarine in einem Topf erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 5 Min. offen köcheln lassen. Anschließend die vegane Sahne hinzugeben und mindestens weitere 10 Min. abgedeckt kochen oder so lange, bis die Pastinakenwürfel komplett weich sind. Zusammen mit 1 EL Margarine glatt mixen und durch ein feines Sieb passieren. Mit Pfeffer, Salz und wenig Muskatnuss abschmecken und warmhalten.

Teig
- 250 g Mehl
- 100 g Margarine 
- 5 – 10 EL Wasser
- 1 EL Olivenöl
- Salz

Karottenmasse
- 700 g Karotten
- 200 g Seidentofu
- 2 Zwiebeln
- 1 Zitrone, Saft & Abrieb 
- 100 g Kichererbsenmehl
- 200 ml Wasser
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL Margarine 
- 2 EL FrischeParadies Couscousgewürz 
- 1 EL Ras el Hanout
- 1 TL Kurkuma
- Salz
- Frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer 
- 3 EL Hefeflocken, optional 

Topping
- 2 Karotten, orange
- 2 Karotten, gelb
- 2 Karotten, lila 
- 1 Marokkanische Salzzitrone 

 

Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig 10 Min. gut verkneten und mindestens 30 Min. kaltstellen.

Für die Füllung Karotten und Zwiebeln schälen. 500 g der Karotten zusammen mit Zwiebeln klein schneiden und mit 2 EL Margarine und 100 ml Wasser abgedeckt dünsten, bis alles weich ist.
In der Zwischenzeit restliche Karotten auf der groben Seite einer Vierkantreibe raspeln. Kichererbsenmehl mit Wasser, Olivenöl, Hefeflocken und Gewürzen sowie Zitronensaft und Abrieb anrühren. Anschließend zusammen mit dem Topfinhalt und dem Seidentofu cremig mixen und die geraspelten Karotten unterheben. 

Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.  Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Sollte dieser anfangs etwas bröckeln, einfach vorsichtig zusammenfalten und weiter dünn ausrollen. Diesen Vorgang ggf. mehrfach wiederholen, bis der Teig geschmeidiger ist.
Anschließend in gefettete Tarteletteformen auslegen, Ränder begradigen und Karottenmasse einfüllen. Von den bunten Karotten mit einem Sparschäler dünne Bahnen abtragen und diese aufrollen. Karottenrollen bunt gemischt, flächendeckend auf den Tartelettes verteilen und für 15 – 20 Min. backen. Nach der Backzeit mit klein geschnittener Salzzitrone garnieren und servieren.  

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