Knuspriger Schweinebauch mit Schmorgurke und Senfcreme
Zutaten für 4 Personen
Schweinebauch
- Schweinebauch
- Salz
Schmorgurke
- 2 Gurken
- 1 Zwiebel (in Würfeln)
- 3 EL Butter
- 100 ml passierte Tomaten
- 1 EL grober Senf
- 2 EL Essig
- 50 g Sauerrahm
- Salz, Zucker, Pfeffer, Kümmel
- Gehackter Dill
Senfcreme
- 100 g mittelscharfer Senf
- 100 g Dijonsenf
- 50 g süßer Senf
- Prise gemahlener Kümmel
- 5 EL Gewürzgurkenfond
Zubereitung
Schweinebauch
Setzen Sie den Schweinebauch über ein Wasserbad auf ein Gitter und tragen Sie ca. 1 cm dick Salz auf die Hautseite auf. Schieben Sie ihn bei 160 °C Umluft für etwa 60-80 Minuten in den Ofen. Der Bauch sollte eine Kerntemperatur von ca. 65°C erreichen. Danach entfernen Sie die Salzkruste und erhöhen die Temperatur auf 230°C. Garen Sie den Bauch weitere 30 Minuten, bis eine gleichmäßige Kruste entsteht.
Schmorgurke
Schälen Sie die Gurken, vierteln Sie sie längs und entfernen Sie das Kerngehäuse. Schneiden Sie die Gurken in kleine Würfel. Würfeln Sie auch die Zwiebel. Schmoren Sie die Gurken- und Zwiebelwürfel in Butter an. Löschen Sie mit den passierten Tomaten ab und fügen Sie groben Senf, Essig, Sauerrahm sowie Salz, Zucker, Pfeffer, Kümmel und gehackten Dill hinzu. Lassen Sie alles etwas einkochen und schmecken Sie es ab.
Senfcreme
Erhitzen Sie den Gewürzgurkenfond und lassen Sie den gemahlenen Kümmel darin ziehen. Verrühren Sie dann den mittelscharfen Senf, den Dijonsenf und den süßen Senf mit dem Fond.
Anrichten
Servieren Sie den knusprigen Schweinebauch mit der Schmorgurke und der Senfcreme.