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Zander

Zander richtig zubereiten

Das Beste ist das Fleisch des blitzschnellen Jägers: Der Zander gilt als heimischer Liebling der Spitzengastronomie. Sein außerordentlich festes, weißes mageres Fleisch ist eine besondere Delikatesse mit dezentem Geschmack und zartem Biss. Zanderfilet ist grätenarm und lässt sich wunderbar braten oder dünsten. Der leckere Fisch harmoniert mit milden oder kräftigen Aromen und ist mit frischen Kräutern zubereitet absolut köstlich. Wir empfehlen Ihnen knusprig auf der Haut gebratene Filets: Servieren Sie den Fisch mit mediterranem Gemüse, auf Wirsing, Rotkraut oder PakChoi, oder mit frischem Salat. Auch mit Krautfleckerln oder Senfgurken ein Knaller!

Rezeptbild Zander mit Gemüse

Und am besten servieren Sie ihn mit Lieblingssaucen wie einer Senf-Sahne- oder Safran-Birnen-Sauce, einer aromatischen Kräutersauce mit Estragon, Dill, Liebstöckel oder Sauerampfer, einer luxuriösen Riesling-Butter-Sauce oder einer inspirierten Kapern-Rosinen-Sauce. Der weißfleischige Zander ist ein optimaler Kandidat für Ceviche, roh mariniert in Limettensaft und abgeschmeckt mit feinen Zwiebeln und frischem Koriandergrün – eine Vorspeise zum Niederknien! Als ganzer Fisch gelingt Zander auch hervorragend auf dem Grill, dem Backofenblech oder im Bratschlauch. Dank seiner schützenden Haut wird er wunderbar knusprig und bleibt doch zart! Probieren Sie ihn doch mal überbacken, gefüllt oder in der Salzkruste. 

Unser Profi-Tipp zum Zander

In der Fischhaut stecken Aromastoffe, die beim Zubereiten ins Fleisch übergehen und dem Filet einen intensiveren Geschmack verleihen. Das Schuppen beim Zander ist mühevoll, aber der Aufwand lohnt sich. Denn ein auf der Hautseite herrlich kross gebratenes Zanderfilet ist ein echter Leckerbissen! Unsere Mitarbeiter an den Fischtheken entschuppen euch den ganzen Fisch gern. Natürlich haben wir aber auch küchenfertige Filets auf der Theke.

Produktbild des Zanderfilet

Zander: Ein toller Hecht!

Der Zander, der hierzulande je nach Landstrich auch als Sander, Schill oder Hechtbarsch bekannt ist und in Österreich Fogasch genannt wird, ist der größte unter den barschartigen Süßwasserfischen Europas und ein echter Held der heimischen Fischküche. Der anspruchsvolle Fisch bevorzugt Wasser in bester Qualität mit hohem Sauerstoffgehalt und ist an den tieferen Stellen fließender und stehender Gewässern in ganz Mittel- und Westeuropa bis hin zum Schwarzen Meer und Teilen Nordeuropas zuhause. Zudem ist er in den sauberen salzarmen Haff- und Boddengebieten der Ostsee als sogenannter Haff-Zander heimisch. 

Der Zander ist ein wendiger, schneller Räuber, der sich nur im Dämmerlicht auf die Jagd nach kleinen Fischen wagt, während er sich für den Rest der Zeit als lichtscheues Wesen in den planktontrüben Tiefen versteckt. Erkennbar ist er an seinem schlanken, mit Kammschuppen überzogenen Körper, der für schnelle Bewegungen im Wasser optimal gebaut ist. Sein Kopf ist zugespitzt, sein Maul tief gespalten und reihenweise mit spitzen Fangzähnen ausgestattet. Charakteristisch sind seine mit starken Stachelstrahlen versehenen, deutlich getrennten Rückenflossen und seine großen Augen, die auch in schlechten Lichtverhältnissen ihre Beute erkennen. Weil Zander sehr scheu und schwer zu fangen ist, ist er als Liebling der Sportfischer:innen immer gut für eine spannende Angelgeschichte. Für uns wird er fangfrisch mit nachhaltigen, bestandsschonenden Fangmethoden unter strengsten Qualitätskontrollen gefischt.