Frische-Helden: Zu Gast bei Marktleiter Ludwig Vogl im Frischeparadies Frankfurt
Im Rahmen unserer Interview-Reihe FRISCHE-HELDEN wollen wir unsere Profis hinter den Kulissen ins Rampenlicht rücken - diesmal aus dem Frischeparadies Frankfurt! Dort treffen wir Ludwig Vogel, der als neuer Marktleiter das Geschehen in den heiligen Hallen lenkt. Der 29-Jährige empfängt uns mit einem herzlichen Lächeln, bevor wir uns im Genießerbistro zu einem kleinen Interview zusammensetzen.
Wie läuft dein Arbeitsalltag in deiner Abteilung ab und was schätzt du an deiner Arbeit im Frischeparadies am meisten?
Ich bin dafür verantwortlich, dass im Markt alles reibungslos läuft. Dass alle Stationen im Markt besetzt sind, die Regale voll sind und unsere Produkte ansprechend präsentiert werden. Außerdem organisiere ich Verkostungen für unsere Kunden. Einen festen Arbeitsalltag gibt es bei mir eigentlich nicht - Jeden Tag gibt es etwas Neues, jeder Tag ist anders. Was ich an meinem Beruf besonders schätze, ist der Kontakt zu den Menschen, zu den Kolleginnen und Kollegen, aber auch zu den Kunden. Kommunikation ist ein großes Stichwort, denn wir arbeiten alle zusammen, um unsere Kundschaft zufriedenzustellen. Deshalb freue ich mich immer auf Gespräche, Beratungen und darauf, kulinarische Inspirationen zu geben. Im Idealfall finden unsere Kunden alles, was sie gesucht oder benötigt haben und gehen mit einem guten Gefühl und einer kleinen Rezeptidee zum Ausprobieren nach Hause.
Wie war dein beruflicher Werdegang?
Ursprünglich komme ich aus Viernheim in der Nähe von Mannheim. Nach meinem Abitur habe ich von 2014 bis 2017 eine Ausbildung zum Koch im Brenners Park-Hotel & Spa Baden-Baden absolviert. Während der Ausbildung hatte ich meine ersten Berührungspunkte mit dem Frischeparadies, welches das Hotel oft belieferte und bei uns für besonders edle Produkte bekannt war. Wenn es mal etwas Besonderes sein sollte, wurde im Frischeparadies bestellt.
Nach meiner Ausbildung bin ich dann nach Frankreich gegangen und habe in einem 2-Sterne-Restaurant im Elsass als Comme de Cuisine gearbeitet. In dieser harten und arbeitsintensiven Zeit lernte viel über die französische Küche.
Danach zog es mich mit einem Freund aus meiner Ausbildung nach Südamerika. Wir reisten nach Brasilien, Peru und Kolumbien und begaben uns auf eine kulinarische Abenteuerreise. Unsere Leidenschaft für Lebensmittel führte uns an die unterschiedlichsten Orte und es war eine fantastische Erfahrung. Besonders gut haben mir die Lebensmittelmärkte in Peru gefallen, auf denen das Essen regelrecht zelebriert wurde: Die tollen Kartoffeln, das Gemüse, das Obst und vor allem das Fleisch haben mich einfach begeistert. Zurück in Deutschland habe ich dann in verschiedenen Sternerestaurants in Mannheim und Heidelberg als Junior Sous Chef gearbeitet und mich währenddessen im Frischeparadies für ein duales Studium beworben. Zu diesem Zeitpunkt war ich schon etwas spät dran, aber für das nächste Jahr habe ich dann die Zusage bekommen. Dafür bin ich sehr dankbar, denn durch das zusätzliche Jahr konnte ich noch mehr Erfahrungen sammeln und Kontakte knüpfen. Das duale Studium habe ich dann am 30. September abgeschlossen und bin jetzt Marktleiter im Frischeparadies Frankfurt.
Wie hat das duale Studium dich auf deine Position als Marktleiter vorbereitet? Welche wichtigen Kenntnisse konntest du dir so aneignen?
Ich hatte zwar als Koch schon viel Produktwissen über Warenkunde und Lebensmittel in der Sterneküche, aber das Studium hat mir die betriebswirtschaftlichen Fächer, Marketing, Personal- und Unternehmensführung vermittelt. Das ist Wissen über den Tellerrand hinaus, das mir als Koch vorher nicht so greifbar war. Im Studiengang Foodmanagement geht es auch um Sortimentspolitik und Einkauf. BWL ist ein tolles Grundstudium, mit dem man sich ein solides Fundament aufbauen kann und ich konnte dann meine Erfahrungen als Koch einbringen. Außerdem hatte ich eine schöne Zeit als Student in Berlin. Man wechselt sich immer mit 3 Monaten Studium und 3 Monaten Arbeit ab und hat so einen tollen Transfer zwischen Theorie und Praxis. Dankbar bin ich auch für die Dozenten und Kommilitonen, mit denen man sich immer über Trends und Neuerungen in der Branche austauschen konnte.
Was hat dich dazu inspiriert, dich auf Feinkost und Lebensmittel zu spezialisieren?
Ich hatte das Glück, schon früh zu wissen, dass ich immer Koch werden wollte. Deshalb habe ich schon ab der 8. Klasse, während der Schulzeit und in den Ferien, Praktika gemacht. Mein Vater ist promovierter Lebensmittelchemiker und bestand darauf, dass ich vor der Ausbildung mein Abitur mache, wofür ich ihm heute noch sehr dankbar bin. Er ist eher der Chemiker, kennt sich mit Zusammensetzungen und E-Stoffen aus. Ich lebe aber eher die Liebe und Leidenschaft für hochwertige Produkte und habe mich deshalb darauf spezialisiert. Deshalb bin ich froh, dass ich ins Frischeparadies gekommen bin - ich liebe hochwertige Produkte und kann immer noch jeden Tag mit ihnen arbeiten.
Was ist deine Vision als Marktleiter? Worauf legst du besonders wert?
Ich finde unser Leitbild - Das Beste von allem - großartig. Das motiviert mich in meinem täglichen Handeln, denn ich möchte mich, unser Team und unsere Produkte dazu zählen. Außerdem möchte ich für die Kunden ein echtes Einkaufserlebnis schaffen - das Frischeparadies ist nicht nur für den schnellen Einkauf da, sondern für ein einzigartiges Einkaufsvergnügen. Der Markt soll ein Ort zum Verweilen sein: Man kauft ein, entspannt sich im Bistro, probiert Austern, besucht tolle Veranstaltungen und lernt unsere Produkte, Lieferanten und Profiköche hautnah kennen. Gerade die Events im Frischeparadies sind etwas ganz Besonderes: Man genießt gutes Essen und Getränke, gute Gespräche und es ist ein tolles Erlebnis für alle, die dabei sind - Kunden und Mitarbeiter. Einkaufen ist eben mehr als nur Besorgungen machen - es soll Spaß bereiten.
Wie möchtest du das Einkaufserlebnis unserer Kunden im Frischparadies verbessern?
Jetzt, nach der Pandemie, haben wir wieder die Möglichkeit, den Kunden unsere Produkte näherzubringen, auch neue Lebensmittel und kulinarische Möglichkeiten. Deshalb wünsche ich mir mehr Verkostungen und auch mehr Zeit für unsere Kunden. Die Branche ist ständig in Bewegung, das ist sehr spannend. Das möchte ich auch an unsere Kunden weitergeben und auch Mut machen, schwierige Rezepte auszuprobieren, an die man sich bisher nicht herangetraut hat. Ich will das Rad nicht unbedingt neu erfinden, aber ich will etwas Schwung reinbringen.
Welche Ratschläge würdest du Menschen geben, die eine ähnliche Karriere in der Feinkostbranche anstreben?
Mutter Natur ist der Star der Show und wir als Köche oder Händler müssen nur das Rampenlicht richtig positionieren. Wir haben viele tolle Produkte, die auch naturbelassen sehr schön sind. Produkte, mit denen man selbst kocht, verkaufen sich fünfmal besser. Also probiert aus, entdeckt die Welt der Feinkost und seid überzeugt von dem, was ihr verkauft. Seid offen für Neues, für die Branche und lasst euch auf Veränderungen ein. Schaut euch um, denn die Gastronomie bietet unendlich viele Karrieremöglichkeiten und es gibt tolle, bunte Unternehmen, in denen jeder seinen Platz findet.
So, wir haben noch eine abschließende Frage für dich: Was ist deine Produktempfehlung für alle Leserinnen und Leser?
Das ist schwierig, da gibt es so vieles. Ich mag unser Sortiment sehr. Wo sonst gibt es bestes Wagyu-Rindfleisch und weiße Trüffel? Aber ich bin auch ein großer Fan von Kaviar und Bresse-Poularde. Das ist wirklich das Nonplusultra in Sachen Geflügel. Das Fleisch ist sehr saftig und hat eine einzigartige Textur. Das Huhn hat einen roten Kamm, ein weißes Gefieder und bläuliche Füße. Damit erinnert es an die Nationalfarben Frankreichs!
Nach diesem faszinierenden Einblick in die kulinarische Reise von Marktleiter Ludwig und der Leidenschaft für hochwertige Produkte im Frischeparadies, laden wir Sie herzlich ein, diese einzigartige Feinkost-Oase selbst zu erleben. Tauchen Sie ein in ein Einkaufserlebnis, das weit über den gewöhnlichen Besorgungen hinausgeht -Marktleiter Ludwig und sein Team freuen sich darauf, Sie persönlich zu beraten. Besuchen Sie uns im Frischeparadies Frankfurt und entdecken Sie das Beste von allem, eine Welt des Genusses, die alle Sinne anspricht.
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