Frische-Helden: Zu Gast im weinwerk
Heute sind wir im Rahmen unserer Interviewreihe FRISCHE-HELDEN zu Gast im weinwerk. Christine aus dem Team weinwerk hat gerade beim Thema Champagner eine anspruchsvolle Expertise. Sie hat das Diploma in Wines & Spirits, ist Weinakademikerin und studierte Diplom-Kulturwirtin, spricht fünf Sprachen und lebt und liebt es, auf dem professionellen Parkett der Kulinarik unterwegs zu sein.
Wie würde eine knackig formulierte Jobbeschreibung bei dir lauten?
Kurz gesprochen: Marketing und Einkauf im weinwerk.
Da ist es nur logisch, dass du irgendwann einmal bei uns landen musstest, oder?
Ja, absolut! In der Branche ist man natürlich gut vernetzt und Klaus Kneib, den Leiter vom weinwerk, kenne ich schon eine ganze Weile aus meiner Zeit als Export Managerin in Bordeaux. Im April 2022 holte er mich dann in sein Team.
Welche Stationen hast du schon hinter dich gebracht?
Ursprünglich komme ich aus dem nationalen und internationalen Vertrieb. Speziell von Weinen aus Bordeaux, Spanien, dem Rheingau, Kalifornien und Südafrika, darunter auch deutschem Winzersekt sowie MCC Méthode Cap Classique. Mit der Liebe zum Schaumwein entwickelte ich meine Expertise auch auf diesem Gebiet weiter und brachte – und bringe – Genussmenschen und Profis diese Leidenschaft und das spezielle Wissen nahe.
Jetzt haben wir im Frischeparadies ja den einen oder anderen Champagner, den wirklich nur wir handeln. Warum?
Natürlich um unseren Kundinnen & Kunden auch hier das Beste von allem zu bieten! Wir handeln die großen Marken und reichern unser Sortiment um die kostbaren Schätze der kleineren Champagnerhäusern an. Allein aus der Champagne führen wir fünf Häuser exklusiv! Exakt das ist eine der großen Stärken des weinwerk-Sortiments.
Wozu genießt du am liebsten Champagner?
Champagner hat seine ganz eigene Magie und garantiert einen grandiosen Tagesausklang. In meiner Zeit in Frankreich habe ich neben meiner Liebe zu Champagnern auch meine Liebe zu Austern entdeckt. Das ist nicht ohne Grund die perfekte Kombination und weckt bei mir immer das Gefühl nach Urlaub am Meer - ohne weit zu reisen.
Wie sieht dein Arbeitsalltag so aus? Was sind die Herausforderungen?
Bunt und vielfältig ist mein Tag! Es gibt Phasen, da schreibe ich viel über Champagner, Weine, Weingüter, Wine & Food Pairing für die unterschiedlichsten Kanäle und angepasst an die jeweilige Zielgruppe. Dann gilt es auch, Genussevents zu planen, zu managen und durchzuführen. Und on top bin ich natürlich bei Produzenten, verkoste neue Jahrgänge, berate unsere Sommeliers & Sommelière und gewährleiste auch ein Stück weit den Wissenstransfer.
Was war dein persönliches Highlight in der letzten Zeit?
Meine Aufnahme in den Ordre des Coteaux de Champagne als Dame Chevalier. Diese Bruderschaft, bestehend aus Winzern und Champagner-Häusern, zelebriert die Weine der Champagne in ihrer ganzen Breite und Vielfalt, deren Renommée und Einzigartigkeit. Das war ein wunderbares Erlebnis.
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