Charcuterie
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Die Kunst der Charcuterie – Was gehört auf die perfekte Feinkostplatte?

Kennen Sie das? Sie laden Gäste zum geselligen Beisammen ein, sind sich aber nicht sicher, was sie heute servieren sollen. Warum also nicht einmal eine liebevoll zusammengestellte Schinkenplatte kredenzen? Nicht nur, dass bei einer bunten Auswahl jeder fündig wird, es gibt Ihnen und Ihren Gästen die Möglichkeit, sich die Welt der Charcuterie peu à peu zu erschließen! Aber was gehört eigentlich auf eine stimmige Schinkenplatte? Wie findet man die perfekte Balance aus süß, salzig, herzhaft und umami? Kein Grund zur Sorge! Mit diesem Beitrag haben wir für Sie einen Leitfaden für eine gelungene Charcuterie-Platte zusammengestellt.

Was bedeutet Charcuterie?

Das Wort Charcuterie stammt aus dem Französischen und bedeutet Feinkost, wobei es aber meist für kalte Aufschnittplatten verwendet wird. In der traditionellen Charcuterie werden vorwiegend Schweinefleischprodukte wie Schinken, Wurst oder Speck verwendet. In der modernen Charcuterie sind neben Schweinefleisch auch Kombinationen mit Gans, Ente, Huhn, Käse, Brot, Obst oder Gemüse möglich.

Welches Brett eignet sich am besten?

Größtenteils wird für eine kalte Aufschnittplatte eine Schieferplatte oder ein Holzbrett verwendet, je nach Geschmack kann Holz einen rustikalen Touch verleihen, während Schiefer moderner wirkt. Aber Achtung: Nur bereits aufgeschnittene Lebensmittel gehören auf die Schieferplatte, da das Schneiden auf Stein äußerst schlecht für Ihre Messer ist!
 
Achten Sie darauf, dass Sie ausreichend Platz oder genügend Platten für Ihre Zutaten besitzen. Zwar sollte ein Charcuterie-Brett zwanglos wirken, aber dennoch durchdacht sein, daher ist es wichtig, auf die Verteilung der Zutaten zu achten. Legen Sie Utensilien wie allerhand Messer, Gabeln, Schalen und Löffel neben die Platte, denn so haben Ihre Gäste es einfacher, sich zu bedienen.

Charcuterie Platte
Charcuterie Fleischauswahl

Fleisch – Das Herzstück der Charcuterie-Platte

Die Welt des Rind- und Schweinefleisches ist unglaublich vielseitig, doch es gibt 3 Hauptbestandteile, die auf keiner Charcuterie-Platte fehlen sollten: Prosciutto, Salami und Dauerwürste. Dabei reicht es, wenn Sie jeweils einige Stücke zuschneiden und auf der Platte arrangieren. Bei einer Auswahl von mindestens 3–4 verschiedenen Fleischarten bieten sich pro Person etwa drei Scheiben der jeweiligen Sorte an.

Gerade aus Spanien oder Italien stammen viele großartige luftgetrocknete oder geräucherte Spezialitäten. Bieten Sie Ihren Gästen hiervon eine kleine Auswahl an. Tolle Schinken, Salamis und Dauerwürste besitzen eine große Vielfalt an Aromen.

Unsere Empfehlung

  • Schinken: Prosciutto di San Daniele, Iberico Bellota 36, Serrano-Schinken, Bresaola, Coppa di Parma, Cecina , Noir de Bigorre
  • Salami: Salami Cacciatore, Mailänder Salami, Salami Milano Rosso, Wildschwein Salami, Vulcano Salami Natur, Salami Tartufo Trüffelsalami
  • Dauerwürste: Chorizo Iberico, Landjäger, Tiroler Bergwurst
     

Wer etwas experimentieren möchte, kann gerne vereinzelt Stücke geräucherten Fischs wie Lachs, Forelle oder Makrele reichen. Auch eine Kombination mit passendem Käse kann sehr stimmig sein und etwas Abwechslung bieten.

Beilagen – Varietät für den Gaumen!

Eine Auswahl an verschiedenen Beilagen bietet Ihnen und Ihren Gästen die Möglichkeit, interessante Kombinationen auszuprobieren und auch ihre geschmackliche Palette z. B. mit etwas Brot zu neutralisieren. Wichtig ist, dass sie auf unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Konsistenzen achten. Süße und herzhafte Kombinationen sind dabei besonders interessant. Das wirkt nicht nur für das Auge ansprechend, sondern eben auch für den Geschmackssinn.
 

  • Süße und herzhafte Aufstriche: Konfitüren (z.B. Pfirsich, Aprikose), Chutneys (z.B. Quitte, Mango), Honig, Dijonsenf oder süßer Senf, Schokolade (z.B. Original Beans)
  • Eingelegtes Gemüse: Oliven, Perlzwiebeln, Gewürzgurken, Senfgurken, Champignons
  • Brot: Baguette, Knäckebrot, Brotstangen, Steinofenbrot
  • Zum Garnieren: Nüsse (z.B. Walnüsse, Mandeln, Pistazien), Feigen, Physalis, kleine Tomaten, Gurke, Weintrauben, Petersilie, Basilikum

Mehr Inspirationen gefällig?

Ein schönes Charcuterie-Brett zu gestalten, ist gar nicht so schwer, wenn man sich im Vorfeld mit der Zusammenstellung beschäftigt. Suchen Sie nach weiteren Inspirationen, Weinempfehlungen und echten Kenner-Geheimtipps? 

Hier haben wir Ihnen unsere Top-10-Liste unserer Lieblingsschinken zusammengestellt, mit allen wissenswerten Infos rund um Serrano, Iberico und Co.

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