CookUp! | Japan
Es ist CookUp!-Zeit! Willkommen zu einem weiteren kulinarischen Abenteuer der besonderen Art! Unser heutiges Thema ist die japanische Küche, die in den letzten Jahren auf der ganzen Welt für Furore sorgte und aktuell zu den meist gefeierten Küchen gehört. Zu Recht! Ihr Erfolgsrezept liegt in der gelebten Esskultur, der Wertschätzung von Traditionen und hochwertigen Lebensmitteln, sowie Handwerkskunst und Qualität. Genau diese Werte vertreten auch wir als Händler von internationaler Feinkost, insbesondere bei Fisch und Meeresfrüchten. Und wie könnte man die japanische Küche besser entdecken, als sie von erfahrenen Köchen auf höchstem Niveau präsentiert zu bekommen? Ivan Pagel vom Frischeparadies Hamburg und Bennet Körting von Transgourmet stehen uns bei diesem CookUp! zur Seite und werden Sie mit interessanten Fakten und genussvollen Rezepten begeistern. Also kommen Sie mit uns auf einen kulinarischen Trip nach Japan, in die Welt von Thunfisch, Schwertfisch, Algen & Co.!
Thunfisch, Schwertfisch, Kingfisch, Lachs und Algen - Stars der japanischen Küche!
Fisch ist allgegenwärtig in der japanischen Esskultur. Sie repräsentieren viel mehr als nur ein Nahrungsmittel, sondern bestimmen für viele Japaner:innen das Lebensgefühl als Inselnation inmitten der fischreichen Gewässer des ostchinesischen und japanischen Meeres und des Pazifiks. Es gibt keine Esskultur, die dem Meer kulinarisch so viel abgewinnt wie die japanische. Fisch und Meeresfrüchte gibt es immer, zu jeder Jahreszeit, und sie werden in den vielfältigsten Formen zu jeder Tageszeit verspeist. Ob roh, gedünstet, gebraten, gegrillt, in Sauce, im Eintopf oder getrocknet: Frische und Qualität stehen immer an erster Stelle!
Um diese fantastischen Fische gekonnt in Szene setzen zu können, zeigen Ihnen Ivan und Bennet in diesen How-To-Videos, wie Sie Thunfisch, Schwertfisch, Kingfisch und Lachs fachgerecht einkaufen, garen und verarbeiten können.
Für ausführliche Informationen rund um die japanische Küche und ausgewählte Produkte aus unserem Japan-Sortiment, haben wir Ihnen hier einiges an Inhalten zusammengetragen: unser kulinarisches Japan
Hamburg! Das Tor zur Fisch-Welt!
Es gibt wohl kaum einen besseren Ort als Hamburg, um Fisch zu zelebrieren. Aus diesem Grund haben wir uns entschieden, diesen CookUp! in Hamburg zu veranstalten, und zwar in der Showküche des renommierten Hotel East in der Simon-von-Utrecht-Straße 31, das übrigens seit vielen Jahren zu unseren Kunden zählt. Unsere Köche hatten die Aufgabe, zwei Gerichte zum Thema mit vorgegebenen Fischarten zu kochen, die einerseits anspruchsvoll, andererseits aber auch einfach nachzukochen sein sollten. Den besten Fisch lieferten die Kolleginnen und Kollegen vom Frischeparadies in Hamburg, das übrigens direkt am Hafen in der großen Elbstraße 210 liegt.
Das ganze Geschehen in der Küche haben wir für Sie mit Kamera und Notizblock begleitet und visuell aufbereitet!
Das Ergebnis? Vier Rezepte rund um Thunfisch, Schwertfisch, Lachs & Gelbschwanzmakrele (Kingfisch)
Wie gewohnt und in alter CookUp!-Manier haben wir Ihnen die Rezepte unsere Köche aufgeschrieben und hier zum Nachkochen abgelegt. Sie werden sich wundern, wie einfach es ist, mit den richtigen Zutaten und wenigen Handgriffen wirklich tolle japanische Gerichte auf den Tisch zu bringen. Wir wünsche viel Vergnügen beim Zubereiten und sagen Itadakimasu! (Guten Appetit auf japanisch.)
Gezupfter Lachs auf Hitomebore Reis mit Edamame, Spargelspitzen und Hojicha-Tee
Thunfisch mit Soja Lack auf Soba Nudeln mit mariniertem Gemüse und Mentsuyu
Schwertfisch Tataki mit Avocadocreme, geflämmte Mandarine, Rettich, Chiliöl, Ponzusauce und Krupuk
Kingfisch im Dashifond mit Algen, Shiimej Pilzen, Sesam und gebeiztem Eigelb
Ivan Pagel
Ivan ist unser Bistrochef im Frischeparadies Hamburg und ein wahrer Meister seines Fachs! In den fast 13 Jahren, die er für uns im Frischeparadies arbeitet, hat er uns immer wieder mit seiner unglaublichen Kochkunst begeistert. Seine asiatisch angehauchte Küche berauscht die Sinne und bringt moderne und zugleich bodenständige Gerichte auf höchstem Niveau auf den Teller. Regelmäßig lädt er zu seinen Edutainment-Veranstaltungen ein, bei denen er unseren Kundinnen und Kunden sein umfangreiches Wissen über Zubereitungstechniken und Produkte auf kulinarische und sehr unterhaltsame Weise vermittelt. Für uns ist er ein echter Freund und Genussmensch, der uns immer wieder begeistert und inspiriert. Dieser Mann ist ein Geschenk.
Bennet Körting
Der talentierte Küchenchef Bennet Körting kreiert kulinarische Meisterwerke, welche die lebendigen Aromen der vielfältigen Berliner Gastroszene mit den delikaten Geschmacksrichtungen und Techniken der asiatischen Küche verbinden. Mit seinem sorgfältigen Blick für hochwertige Zutaten und seiner Vorliebe für einfache, aber kunstvolle Zubereitungen ist Bennets Küche eine Hommage an die traditionelle japanische Ehrfurcht vor den besten und frischesten Produkten und altehrwürdigen Rezepten. Nachdem er seine Fähigkeiten in den Küchen der renommierten Steigenberger Hotels bewiesen hat, bringt Bennet seine kulinarische Kunstfertigkeit nun bei Transgourmet COOK ein, wo er als Culinary Food Stratege tätig ist. Bennets einzigartige Küche ist ein Fest für die Sinne mit einem Hauch von Exotik und Ehrfurcht.
Genießen auch Sie eine kulinarische Reise nach Japan
Es ist klar, dass dieser CookUp! die Tiefe und Bedeutung der japanischen Esskultur nur andeuten kann. Dennoch hoffen wir, Ihnen mit diesem CookUp! Lust gemacht zu haben, die japanische Küche einmal selbst in der heimischen Küche auszuprobieren. Haben Sie keine Angst vor Thunfisch, Schwertfisch & Co - die Zubereitung ist oft sehr einfach, pur und überraschend leicht. Haben Sie den Mut, Neues auszuprobieren! Unsere Rezepte helfen Ihnen dabei. Die besten Lebensmittel für Ihre japanische Küche finden Sie natürlich bei uns! Im Frischeparadies.
Übrigens: In unseren Märkten werden in diesem Jahr zahlreiche Kochkurse zur japanischen Küche angeboten. Schauen Sie doch einfach hier nach, ob in Ihrem Markt Kurse angeboten werden: zu unseren Märkte