Das Beste aus der Räucherkammer
Das Beste aus der Räucherkammer
Ob Saibling, Lachs, Goldforelle oder Garnelen, unsere besonderen Fisch- und Schalentierdelikatessen aus dem Rauch werden Sie durch ihren einzigartigen Geschmack und ihr unvergleichliches Aroma begeistern. Das traditionelle und ursprüngliche Handwerk des Räucherns ist eine der ältesten Verarbeitungsmethoden für Fleisch und Fisch – es dient seit jeher sowohl der Konservierung als auch der Aromatisierung und sorgt auf natürliche Weise für ein unverkennbares Geschmackserlebnis. Würzig, ledrig, fruchtig, mit Noten von Whiskey, Vanille, Zimt und Karamell, und immer äußerst lecker: Geräucherter Fisch lädt ein, eine Fülle von Aromen zu entdecken. Fangfrische edle Fische und Schalentiere in Gourmet-Qualität, Leidenschaft für traditionelle Handwerkskunst, viel Zeit zur Reifung und alles in Kombination mit modernen Verfahren ergeben im Zusammenspiel Kostbarkeiten für Ihren Gaumen. Genießen Sie die exklusiven Meisterwerke der Heiß- oder Kalträucherung und feiern Sie einzigartige Aromatik und zarte, saftige Texturen.
QSFP Saibling – Rauchfrische Köstlichkeit
In den von Wäldern umgebenen Naturteichen unseres Fischlieferanten aus Schleswig-Holstein, der Familie Reese, die Binnenfischerei und Aquakultur bereits in vierter Generation betreibt, wachsen Fische wie Forellen und Saiblinge für unsere geräucherten QSFP-Köstlichkeiten zu exklusiver Spitzenqualität heran. Dank des reinen sauerstoffreichen Wassers aus eigener Quelle, reichhaltiger Nährstoffe und der ursprünglichen Lebensräume wachsen in den Teichen der Reeses gesunde, prächtige Fische mit festem Fleisch und bester geschmacklicher Qualität heran. Durch die traditionelle Fischzucht und den nachhaltigen Umgang mit Ressourcen werden Erhalt und Pflege besonderer Kulturlandschaften sowie kleine landwirtschaftliche Strukturen gefördert.
Eine besondere Spezialität ist der geräucherte Saibling: rosé glänzendes, zart saftiges Fleisch mit mild rauchig unverfälschtem und einzigartigem Aroma. Sie schmecken die Frische und Qualität der traditionell mit Buchen- und Erlenholz aus dem eigenen Wald in Perfektion geräucherten Spezialität. Ohne Konservierungsstoffe und chemische Zusätze zubereitet, ist der Räuchersaibling ein wahres kulinarisches Meisterwerk.
Bringen Sie den geräucherten Saibling vor dem Genuss auf Raumtemperatur. So lässt er sich leicht filetieren und entfaltet sein volles Aroma. Ob pur, auf knusprigem Brot oder frisch mit Salat – geräucherter Saibling sorgt für ein besonderes Genusserlebnis.
QSFP Goldforelle
Die Goldforelle lässt als besondere Zuchtform der schillernden Regenbogenforelle Genießer:innenherzen höher schlagen. Sie ist eine der kulinarisch Besten ihrer Art! Dank ihrer schimmernden, rotgoldenen Färbung ist sie im Wasser ein echter Eyecatcher und hebt sich deutlich von den Bach- und Seeforellen im Teich ab. Ihr Rücken glitzert goldgelb und auf ihren hellen Seiten verläuft mittig ein leuchtend rotgoldener Streifen! Aufgrund der Einkreuzungen verschiedener Lachsfische wie dem Saibling ist das Fleisch der Goldforelle edler und feinfaseriger als das der Regenbogenforelle, ebenso ist der Fettgehalt des Fleisches etwas höher. Bei unserem handwerklich arbeitenden Fischereibetrieb in Schleswig-Holstein, der Familie Reese, wachsen die hochwertigen Goldstücke in nährstoffreichen, klaren, kalten Quellgewässern in ursprünglicher, nachhaltig bewirtschafteter Naturlandschaft heran – perfekte Bedingungen für gesunde, prächtige Exemplare. Wir bieten sie Ihnen unter der Marke QSFP Goldforelle an, geräuchert mit Buchen- und Erlenholz aus dem eigenen Wald der Fischerei, mit der Garantie für exquisiten Genuss und maximaler Frische. Die im Ganzen heißgeräucherte Forelle ist hocharomatisch und leicht rauchig, mit saftig-zartem Fleisch, dass sich einfach filetieren und entgräten lässt. Dazu schmecken hervorragend Bratkartoffeln und Salat. Sie ist auch perfekt für ein herzhaftes Abendessen mit guter Butter und Schwarz- oder knusprigem Weißbrot. Probieren Sie die Goldforelle mal in Kombination mit Meerrettichsahne und Apfel, mit einem feinen Linsensalat oder als Tatar mit einer Dijonaise und Gürkchen – als Star auf Ihrem Teller ist sie ein einzigartiger Hochgenuss.
QSFP Forellenfilet
Die Forellen für unsere geräucherten QSFP Forellenfilets wachsen im kühlen klaren, nährstoffreichen Quellwasser im hohen Norden Schleswig-Holsteins auf und sind ein echtes heimisches Naturprodukt aus handwerklich betriebener und QSFP auditierter, nachhaltiger Binnenfischerei und Aquakultur. Die fangfrischen edlen Fische mit festem Fleisch und bestem Geschmack werden handfiletiert und veredelt durch die traditionelle Kunst des handwerklichen Räucherns. Das Ergebnis ist eine Qualität, die Ihresgleichen sucht: Praktisch grätenfrei, direkt verzehrfertig und ein echter Genuss! Für ein perfektes Aroma bringen Sie die Forellenfilets vor dem Verzehr unbedingt auf Raumtemperatur, erst dann entfaltet sich ihr unvergleichliches Aroma. Ganz pur mit etwas Sahnemeerrettich und Dill ist sie ein besonderer Leckerbissen!
Wildlachs - Immer ein guter Fang
Wilder Genuss: Unser geräucherter Wildlachs in Premium-Qualität ist ein echtes kulinarisches Highlight. Sein Geschmack ist intensiv, sehr aromatisch und sein zartes Fleisch zergeht auf der Zunge! Er wächst in seinem natürlichen Lebensraum, den kristallklaren kühlen Wassern des Nordpazifik auf, mit viel Bewegung und einem reichhaltigen nährstoffreichen Nahrungsangebot an Plankton und anderen Meerestieren. Ihn zeichnet im Vergleich zu Lachs aus Aquakultur vor allem sein festes, tiefrotes Fleisch mit geringem Fettanteil aus – ein Vorteil der unbegrenzten Bewegung in freier Wildbahn. Ausgezeichnet mit dem Siegel des Marine Stewardship Councils (MSC), stammt er aus nachhaltiger, umweltschonender und bestandserhaltender Fischerei. Nach dem Fang wird der hochwertige Wildlachs unmittelbar verarbeitet, sorgfältig filetiert, traditionell mariniert und über edlen Hölzern kalt geräuchert. Das Ergebnis ist Scheibe für Scheibe ein Genuss!
Irischer Bio-Räucherlachs – Feinster Geschmack aus ökologischer Aquakultur
In der rauen kalten See des Atlantischen Ozeans vor der irischen Küste wachsen die Biolachse artgerecht und naturnah, mit viel Freiraum zum Schwimmen, in einer nachhaltig wirtschaftenden Hochseefarm auf. Mit Blick auf das Tierwohl wird nur hochwertiges Futter ohne chemische Zusätze verwendet. Die Fische in Premium-Qualität werden fangfrisch von Hand veredelt: Nach der Trockensalzung durchlaufen sie eine Trocknungs- und Reifephase und werden anschließend über heimischen Edelhölzern traditionell kalt geräuchert. Probieren Sie diesen Räucherlachs in feinster, zartester Geschmacksqualität mit festem Fleisch und einzigartigem Aroma – ein echtes Genusserlebnis!
Norwegischer Rauchlachs – Eine skandinavische Delikatesse
Für unseren norwegischen Räucherlachs werden nur handfiletierte Lachsfilets von Fischen aus den kalten Gewässern Norwegens nach einem alten überlieferten Familienrezept trocken gesalzen, um im Anschluss mehr als 12 Stunden über einer Buchenholzglut schonend geräuchert zu werden. Diese Räucherlachsdelikatesse wird Sie mit ihrem zarten Biss, dem milden Aroma und ihrer besonders appetitlichen Farbe begeistern.
QSFP Räucherlachsloin Natur – Das Premium Stück
Wenn Sie geräucherten Lachs lieben, bieten wir Ihnen mit unserem QSFP Räucherlachsloin ein ganz besonderes kulinarisches Highlight. Das Loin wird aus dem Rücken von fangfrischen Lachsen aus den klaren Gewässern Norwegens als ganzes Stück per Hand geschnitten. Das edle Kernstück der Fische in Gourmet-Qualität zeichnet sich durch eine feste Textur und einen besonders aromatischen Geschmack als Ergebnis einer besonders schonenden Schlachtung der Tiere aus. Das Loin ist fettarm, haut- und praktisch grätenfrei. Dieses exquisite Teilstück ist besonders begehrt und lässt sich hervorragend zubereiten: Eine der luxuriösesten Varianten ist das naturgeräucherte Lachsloin – mild im Geschmack und butterzart! Ein Meisterwerk für Ihren Gaumen!
Graved Lachs – das Beste aus dem hohen Norden
Eine echte Delikatesse aus Skandinavien sind die zarten, saftigen Scheiben des gebeizten Lachs. Ursprünglich diente die traditionelle Zubereitung durch Beizen des fangfrischen Lachs, die noch bis in die Wikingerzeit zurückreicht, der Haltbarmachung über die Fangsaison hinaus. Eine entgrätete, aber nicht enthäutete Lachsseite, die meist mit Dill, Salz, grob zerstoßenem Pfeffer und Zucker eingerieben und anschließend mit einem Gewicht beschwert wird, wurde früher mit den Beizstoffen in kühle Erdlöcher gelegt und mit Steinen belegt. Der dadurch entstandene Druck hat das Salz und die Gewürze in das Fischfleisch ein- und das Wasser herausgedrückt. Wörtlich übersetzt bedeutet Graved Lachs nämlich „eingegrabener Lachs“! Das Salz entzieht dem Lachs Flüssigkeit: Je länger der Lachs gebeizt und je mehr Salz verwendet wird, desto mehr Flüssigkeit wird ihm entzogen und desto länger ist er haltbar. Die Beize erhält den Geschmack des Lachsfleisches sogar noch besser als das Räuchern: Die traditionell gebeizten Lachsseiten sind unglaublich zart und sorgen für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
In hauchdünne Streifen geschnitten, schmeckt Graved Lachs am besten mit einer Honig-Senf-Sauce oder einer original schwedischen süßen Senfsauce namens „Hovmästarsås“ (schwedisch für „Oberkellnersauce“). Dazu reichen Sie einfach frisch gekochte Pellkartoffeln oder knusprige Kartoffelpuffer oder -röstis. Kartoffeln in jeder Zubereitung, als Püree, Salat oder Gratin, sind die ideale Begleitung der salzigen Köstlichkeit. Die Lachscheiben schmecken auch hervorragend auf leckerem Schwarz- oder Knäckebrot, in Kombination mit einer feinen Eiermayonnaise. Ein Festtagsgenuss ist Graved Lachs serviert mit roter Beete und schwedischem Kartoffelsalat, aber auch klassisch mit Blinis und Gurkensalat serviert ist er eine kulinarische Delikatesse. Als leichte Vorspeise, kombiniert mit Feldsalat und einem fruchtig-süßen Himbeerdressing, veredelt der luxuriöse Graved Lachs als Tartar oder in Streifen jedes Menü. Probieren Sie es aus!
Stremel – Gourmetglück in Streifen
Stremel (oder auch Striemel) bezeichnet in Norddeutschland eine besondere Art der Zubereitung und Haltbarmachung von Fischen, in der Regel von feinstem Lachs. Bei dieser Delikatesse werden die Fische im Unterschied zum herkömmlichen Kalt-Räuchern heiß bei 70° Celsius im Buchenholzrauch geräuchert. Zuvor werden sie filetiert, in schmale Streifen, den Stremeln, vom Kopf bis zur Schwanzflosse zerteilt und gesalzen. Die schonende Räucherung und die überlieferte handwerkliche Verarbeitung verleihen dem Fisch seinen einzigartigen Geschmack, der durch die Zugabe erlesener Gewürze wie Pfeffer oder Chili und verschiedenen Kräutern noch verfeinert wird. Lachs ist traditionell als Stremelfisch sehr bekannt, aber auch andere Fische wie Buttermakrele werden mit diesem Verfahren veredelt. Das Ergebnis ist in jedem Fall sehr delikat und geschmacklich einzigartig, da der Fisch durch die Mischung aus Räuchern und Garen auch im Innern erwärmt wird. Neben dem feinen Raucharoma ist die Konsistenz von Stremelfisch fester als die von Räucherfisch und gleichzeitig sehr zart und saftig. Zum Verspeisen müssen Sie nur die Haut lösen und können ihn dann sowohl erwärmt als auch kalt genießen. Er ist lecker als Einlage in einer Suppe, aber auch kombiniert mit Salat, knusprigem Brot und Meerrettich, in Pasta, als Belag auf Pizza oder einer herzhaften Tarte, mit Kartoffelpuffern, Rösti oder Pellkartoffeln, bietet er vielfältige kulinarische Möglichkeiten. Wenn Sie Räucherfisch mögen, werden Sie Stremel lieben: Probieren Sie unsere gemischte Vielfalt und finden Sie Ihre Lieblings-Stremeldelikatesse
Räuchergarnelen – Garnelen für Gourmets
Appetit auf ein besonderes Gourmet-Häppchen? Dann legen wir Ihnen die Räuchergarnelen ans Gourmet-Herz! Sie sind neben unseren vielen köstlichen, geräucherten Delikatessen ein ganz besonderer Leckerbissen. Die feinen Garnelen stammen aus ASC-zertifizierter verantwortungsvoller Zucht und begeistern durch ihr hochwertiges zartes, weißes Fleisch unter der dünnen Schale. Sie erhalten durch die Veredelung im heißen Rauch über offenem Holzfeuer einen knackigen Biss und ein feines, rauchiges Aroma. Probieren Sie sie als köstliches Fingerfood, oder veredeln Sie mit ihnen Risotto oder Pasta. Auch in asiatisch angehauchten Salaten, leckeren Bowls oder auf würzigen Yakitori-Spießen beweisen die geräucherten Garnelen ihr kulinarisches Potential. Lassen Sie sich inspirieren und loten Sie die vielfältigen Genussmöglichkeiten der kleinen Meisterwerke aus!
Welche Lebensmittel passen gut zu geräuchertem Fisch und Schalentieren?
Unsere Räucherspezialitäten lassen sich wunderbar vielseitig kombinieren. Dabei bilden Kartoffeln eine unschlagbare Ergänzung zum rauchigen, feinen Aroma der Delikatessen aus dem Rauch. Ob Rösti, Kartoffelpuffer, Kartoffelgratin, Pellkartoffeln, Kartoffelsuppe oder sogar Kartoffelmousse: Kartoffeln runden den salzig-rauchigen Geschmack perfekt ab. Räucherfisch bildet ebenfalls eine sehr harmonische Verbindung mit gekochten Eiern, Eiersalaten, pochierten Eiern oder Eiermayonnaise. Darüber hinaus können Sie mit kräftigem Schwarzbrot, knusprig-frischem Baguette und guter Butter sowieso nichts falsch machen. Einige weitere Ideen bezüglich möglicher leckerer Kombinationen bieten wir Ihnen zur Inspiration nachfolgend an:
- Käse & Molkereiprodukte: Sahnemeerrettich, Preiselbeersahne, Crème fraîche, Frischkäse
- Fleisch & Fisch: Speck, Chorizo, Kaviar
- Gewürze & Kräuter: Dill, Chili, Brunnenkresse, Petersilie
- Gemüse: Avocado, Erbse, Kartoffel, Karotte, Kohl, Karotte, Kürbis, Gurke, Meerrettich, Fenchel, Feldsalat, Postelein, Radieschen, Ruccola, Spinat, Zuckerschote, Zwiebel
- Obst: Apfel, Zitrone, Kirsche
- Nüsse und Kerne: Walnuss, Kokosnuss
- Sonstiges: Ei, Senf, Honig
Woran erkenne ich Qualität und wie kann ich geräucherten Fisch und Schalentiere richtig aufbewahren?
Frisch geräucherter Lachs ist besonders während der Fangsaison in den Herbst- und Wintermonaten eine Delikatesse, aber generell sind unsere geräucherten Spezialitäten das ganze Jahr über erhältlich. Beim Einkauf sollten Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum beachten und die Räucherspezialitäten vor Ablauf verzehren. Falls Sie beim Einkauf oder Verzehr unangenehmen Geruch, untypischen Geschmack, schleimige Haut oder Verfärbungen feststellen, sollten Sie die Ware beanstanden.
Bewahren Sie die Räucherspezialitäten nach dem Einkauf im Kühlschrank bei der angegebenen Kühltemperatur auf. Lagern Sie den Fisch und die Schalentiere am besten in einem Behälter oder eingewickelt in Wachspapier im Kühlschrank. So bleiben sie für ein bis zwei Wochen genießbar. Vakuumverpackt halten sich die Rauchspezialitäten sogar bis zu sechs Wochen im Kühlschrank. Lagern Sie den Räucherfisch dagegen im Gefrierschrank, ist er auch nach zwei Monaten noch essbar.
Delikatessen aus dem Rauch sollten Sie vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur bringen: Erst dann entfalten sie ihr volles Aroma. Unabhängig von der Haltbarkeit der Räucherfische sollten Sie sie auf keinen Fall stark erhitzen: Behutsames Erwärmen ist allerdings möglich, und je nach Rezept sogar empfehlenswert, um dadurch das Raucharoma etwas zu intensivieren.
Welcher Wein passt gut zu geräuchertem Fisch und Schalentieren?
Mit Rauch verfeinerte Fischspezialitäten lassen sich durch Begleitung eines passenden Weins oder Sekts weiter veredeln. Die natürlichen Holzaromen des Räucherns prägen den kulinarischen Charakter des Fisches. Bei der Weinauswahl können Sie diese Aromen durch holzgelagerte Weine unterstreichen. Kalt servierte Räucherforelle passt perfekt zu trockenem mineralischem Weißwein wie einem kräftigen Weißburgunder oder gereiftem Riesling, zu Lachs aus dem Rauch harmoniert ein Roséwein oder Chardonnay mit leichter Holznote. Auch Champagner passt einfach immer zu dem hochwertigen Fisch aus der Räucherkammer!
Zutaten für 4 Personen:
- 300 g Pappardelle
- 2 rote Zwiebeln
- 100 g Butter
- 2 Bio-Limetten
- 1 kleiner bunter Mangold
- 200 g QSFP Räuchersaibling, Fischerei Reese
- 50 g Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett und unter ständigem Rühren, goldbraun rösten. Sie werden sehr schnell braun, deswegen unbedingt dabei bleiben! Anschließend in eine Schüssel geben und bis zum Anrichten aufbewahren.
Nun den Strunk vom Mangold abschneiden, die Blätter und Stiele gründlich waschen und trocken tupfen. Den geputzten Mangold in mundgerechte Stücke schneiden. Dabei Strunk und Blätter voneinander getrennt halten. Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Jetzt können die Nudeln al dente gekocht werden.
In der Zwischenzeit eine Pfanne erhitzen und die Butter darin auflösen. Die Zwiebeln hineingeben und glasig anschwitzen. Nun ist der Mangold an der Reihe. Zuerst die dickeren Strunkstücke beigeben und diese gut 5 Minuten farblos mitschwitzen lassen. Dann die zarten Mangoldblätter hinzugeben und ebenfalls kurz mitgaren lassen.
Sind die Nudeln bissfest wird etwa eine Tasse von dem Kochwasser abgenommen, dieses wird später noch verwendet. Die restliche Flüssigkeit kann nun abgegossen und der Topf mit einem Deckel versehen werden. So bleiben die Nudeln bis zur Verwendung warm. Nun die Limetten reiben und den Saft auspressen. Saft und Abrieb zu dem Gemüse geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte noch Flüssigkeit fehlen, einfach ein wenig von dem Nudelwasser dazugeben.
Nun muss nur noch schnell der Räuchersaibling mit den Händen in mundgerechte Stücke gezupft und kurz mit in der Mangold-Pfanne geschwenkt werden - schon ist dieses leckere Gericht servierfertig.
Zum Anrichten die Nudeln auf einen tiefen Teller geben, das Gemüse samt Saibling darüber verteilen und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen - fertig ist dieses wunderbar einfache und dennoch köstliche Fischgericht!
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