Geflügel aus artgerechter Freilandhaltung - Aufgewachsen im Schatten südfranzösischer Pinienwälder
Für die Hühner gibt es keinerlei Einzäunung. Die frisch geschlüpften Küken werden samt Marensine im Wald platziert, wo sie den Rest ihres Lebens aufwachsen dürfen. Nach jeder Generation werden die Marensinen versetzt, damit sich die Natur an Ort und Stelle wieder erholen kann. Die Perlhühner und Wachteln leben ebenfalls im Schatten der üppigen Pinienkronen. Sie werden lediglich durch weitläufige Netze umgeben, um sie vor Raubtieren zu schützen.
Das Futter kommt aus eigener Herstellung und besteht hauptsächlich aus regionalem, gentechnikfreiem Mais, Getreide, Soja, Luzerne und Mineralien. Zusammen mit den Kräutern, Gräsern und Insekten des Unterholzes nehmen die Tiere beste natürliche und artgerechte Nahrung zu sich. Vergleicht man die Haltung unseres QSFP Geflügels mit denen aus konventioneller Haltung, wird man schnell feststellen, wie gut es unseren Tieren geht. Werden in konventionellen Betrieben etwa 20 Hühner pro Quadratmeter gehalten, stehen unseren unbegrenzte Flächen im Freien zur Verfügung. Während der Aufzucht lassen wir den Tieren viel Zeit sich zu entwickeln – bis zu 2,5 mal länger als bei Standardgeflügel. Wo moderne Hochgeschwindigkeitsrassen in nur 33 Tagen auf Schlachtgewicht getrimmt werden, darf unser Geflügel bis zu 88 Tage, mit Zeit, Ruhe und Geduld heranwachsen.
Entdecken Sie weitere kulinarische Möglichkeiten und Fakten zum Marensin Maisgeflügel in unsere Produktwelt und in unseren Rezepten. Wir wünschen viel Vergnügen mit dieser fantastischen Delikatesse.
Das Zusammenspiel der idealen Aufzuchtbedingungen garantieren eine gesunde Entwicklung und das Wohlbefinden der Tiere.
Dies zeichnet sich auch im Geruch und Geschmack der Tiere ab. Während der Geruch des Fleisches besonders intensiv ist, ist der Geschmack natürlich butterzart und süßen Aromen.
Unsere QSFP Stubenküken eignen sich besonders ideal als Ofengericht. Eingerieben mit Olivenöl, englischem Curry, Meersalz. Gemeinsam mit Hokkaido-Kürbis, Kerbelknolle und wildem Blumenkohl in einer Ofenform gesetzt und bei 140 Grad für etwa 35-40 min in den Ofen. Anschließend 5 min hoch auf 200 Grad gegart. Mit einem Dipp aus Joghurt, Limette, Thymian kommt der Geschmack der QSFP Stubenküken besonders gut zur Geltung. Alternativ probieren Sie doch unser Zweierlei vom QSFP Maisstubenküken mit Kartoffelfächern und Puntarellasalat aus.
QSFP Maiswachtel – Keine halbe Portion
In der Welt der gefiederten Wildvogeldelikatessen ist die Wachtel zwar einer der kleinsten Vertreter, allerdings mit einem kulinarisch sehr hohen Stellenwert. Wachteln tauchen bereits in der frühen Antike als domestizierte Hühnervögel auf. Wachteln und Wachteleier wurden bereits im alten Ägypten sehr verehrt, die Darstellung einer Wachtel wurde sogar als Hieroglyphe verwendet. Während sie früher gejagt wurden, kommen sie heute hauptsächlich aus Zuchtbetrieben. Hierzulande tauchen sie immer häufiger in Töpfen und Pfannen der heimischen Küchen auf, denn sie sind eine große kulinarische Entdeckung!
Unsere amselgroßen QSFP Marensin Maiswachteln wachsen in Südwestfrankreich im Départment Les Landes auf, einer idyllischen Gegend, geprägt von den weitläufigen Sandstränden der Atlantikküste und dem größten zusammenhängenden Pinienwald Westeuropas. Ein echtes Paradies für die kleinen Tiere, die in den warmen Monaten auf den frischen, nährstoffreichen Böden viel Auslauf finden. Die Marensinen, kleine hölzerne Hütten, bieten sowohl Schutz und Rückzugsort als auch die Möglichkeit, frei und unbekümmert herumzulaufen, in der Erde zu scharren und nach leckeren Käfern, Samen und Würmern suchen zu können. Mais und Getreide aus dem eigenen Anbau der kleinen Zuchtbetriebe werden für die optimale Ernährung zugefüttert. Die QSFP Marensin Maiswachteln leben nicht nur frei, was für ein natürliches Wachstum und eine robuste, gesunde Konstitution sorgt, sondern auch länger: Im Gegensatz zu Standardgeflügel werden die QSFP Wachteln erst im Alter von 42 Tagen geschlachtet und unter strengsten Qualitätsbedingungen weiterverarbeitet und transportiert, weshalb das Geflügel mit dem französischen Label Rouge für höchste Lebensmittelqualität ausgezeichnet ist.
Egal ob ganze Wachtel oder auch Teilstücke: Die Marensin-Wachtel überzeugt mit außerordentlicher Qualität, sei es in der Spitzen- oder Alltagsküche. Sie sind mit ihrem Gewicht von etwa 200 Gramm pro Stück zwar recht kleine Portionen, aber eine absolute Delikatesse. Ihr aromatisches Fleisch erinnert an Huhn mit einer feinen, dezenten Wildnote und ist gleichzeitig sehr fettarm. Sie gelingen besonders gut, wenn Sie sie schmoren, in der Pfanne braten oder auf dem Grill zubereiten. Mit einer dezenten Salz-Pfeffer-Würzung kann sich das intensive Aroma der Wachtel ideal entfalten. Wichtig ist, das Fleisch nicht zu lange zu garen, da es wegen seines geringen Wasser- und Fettgehalts zum Austrocknen neigt. Wachtelbrüste benötigen in der Pfanne nur wenige Minuten Garzeit. Ein Austrocknen lässt sich verhindern, indem Sie das Fleisch mit Speck, Pancetta, Parmaschinken oder Weinblättern umwickeln oder mit Butter und Öl bestreichen. In Kombination mit herbstlichem Gemüse sind die Wachteln besonders lecker: Probieren Sie doch mal einen unserer Rezept-Tipps: Wildschweinfilet mit Wachtel, Zwetschge und Wirsing oder Ganze Wachtel im Grünkohl mit Grapefruit Vinaigrette
Besonders beliebt sind gefüllte Wachteln: Als Klassiker der französischen Küche gelten Wachteln mit einer Füllung aus Trüffeln und Gänseleber. In Italien und Spanien werden sie etwas rustikaler mit mediterranen Kräutern zubereitet. Ein typisch italienisches Herbstgericht vereint Wachteln mit Piemonteser Trüffeln und orientalisch zubereiteter Roter Bete, während man sie in Spanien einfach und köstlich mit Zwiebeln, Knoblauch und Weißwein schmort. Aber auch orientalische Gewürze in Kombination mit Datteln und Couscous machen die Wachtel zu einem besonderen Leckerbisse. Als Sonntagsbraten gelingt die Wachtel mit einer Sauce aus Röstgemüse an kleinen Knödeln: Damit überzeugen Sie auch traditionelle Bratenliebhaber:innen.
QSFP Perlhuhn – Ein Huhn mit Charakter
Das QSFP Marensin Maisperlhuhn ist ein absolutes Spitzenprodukt, frisch und direkt aus Frankreich, dem Paradies dieses einstigen Wildgeflügels. Numida meleagris, das Perlhuhn, gehörte mit zu den ersten Vögeln, die domestiziert wurden – vermutlich in Ägypten – und wurde von den Griechen und Römern importiert, die es als Opfergabe für die Götter verwendeten. Heute ist Frankreich das Land des Perlhuhns: Etwa 60 Millionen Tiere bevölkern das Land! Denn vor gut 60 Jahren kam man in Südeuropa und besonders in Frankreich auf die Idee, Perlhühner zu züchten, um Wildgeflügel ganzjährig vor allem für die Gastronomie frisch anbieten zu können.
Das Äußere des Perlhuhns mit dem spitzen Helm auf dem Kopf und den beiden roten Kehllappen hat ihm in Frankreich den Namen pintade eingebracht, was aus dem Spanischen abgeleitet gut geschminkt bedeutet. Das Perlhuhn lebt in kleinen Gruppen, ist dank seiner langen Beine ein schneller Läufer und fliegt wenig. Perlhühner sind allesfressende Hühnervögel, die sich auf kräuterreichen Weiden von Beeren, Samen und Insekten ernähren. Die mit dem Label Rouge ausgezeichneten Tiere gehören zu einer langsam wachsenden Rasse, die nach frühestens 94 Tagen geschlachtet wird. Sie leben in kleinen Herdengrößen in Freilandhaltung und unterliegen einem strengen Qualitätsprozess, von der Aufzucht bis zur Schlachtung.