Lammkarree mit Tomatenrisotto
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5 Dinge, die Sie über Lamm wissen sollten!

Wenn Sie denken, dass Lammfleisch nur für Ostern reserviert ist oder dass man damit in der Küche nicht viel anfangen kann - dann liegen Sie falsch und dann ist es an der Zeit, mit diesen Mythen aufzuräumen! Egal, ob Sie ein Gourmet sind, der/die etwas ganz Besonderes zaubern will, oder ob Sie einfach nur neue kulinarische Köstlichkeiten entdecken wollen - mit Lammfleisch liegen Sie goldrichtig.

Woher stammt die Tradition des Osterlamms?

Das Lamm gehört zum Osterfest wie die Gans zur Weihnachtszeit. Bereits im Altertum galt das Lamm als Symbol der Frömmigkeit und des Friedens. Es ist seit Jahrhunderten eng mit verschiedensten religiösen Traditionen verbunden. Im Christentum wird Jesus auch als Agnus Dei (Lamm Gottes) bezeichnet, dessen Leben endete, damit die Menschheit einen neuen Anfang machen konnte. So wurde der Verzehr von Lammfleisch ein fester Bestandteil des christlichen Osterfestes. Das Lamm steht also nicht nur für innere Reinheit, sondern erinnert auch an das Opfer Christi und dessen Auferstehung, welches den Menschen letztlich Hoffnung gab, als sie am meisten gebraucht wurde.

Was macht Lammfleisch so besonders? Fleischqualität, die mit feiner Marmorierung überzeugt

Lammfleisch zeichnet sich durch seine helle bis hellrote Farbe aus, die je nach Alter des Tieres stark unterschiedlich ausfallen kann. Aufgrund des geringen Alters der Tiere und der damit einhergehenden geringen Nutzung der Muskeln, besitzt das Fleisch kurze Fasern, was es saftig und zart macht. Auch das eigene Aroma ist noch sehr filigran und leicht, was Lammfleisch zum perfekten Partner für aromatische Beilagen und elegante Saucen macht.

Wer es noch eleganter, zarter und feinaromatischer haben möchte, der greift zum Milchlamm. Milchlämmer sind Jungtiere im Alter zwischen 8 Wochen und 6 Monaten. Sie werden in der Regel im Frühjahr oder Frühsommer geboren und können zwischen 10 und 60 Pfund schwer sein. Milchlämmer haben ein noch zarteres, helleres Fleisch, das magerer ist als das älterer Schafe, weil sie sich noch ausschließlich von Milch und nicht bereits von Grünfutter ernähren. Der milde Geschmack von Milchlämmern macht sie zu einer idealen Wahl für alle, die den charakteristischen Geschmack von Schaffleisch nicht mögen.

Eiffeler-Ur-Lamm Zuschnitte auf Schiefer

Wie kann man Lamm zubereiten?

Die Zubereitung von Lamm hängt stark von der Wahl des Teilstücks ab. Während sich der Rücken mit Filet, Lachs und Kotelett perfekt zum Kurzbraten oder als Zubereitung im Ganzen eignen, empfehlen sich für Keule und Schulter sanftere Garverfahren. 

Gerade die Hinterkeule gilt neben der Haxe als aromatischstes Teilstück und schmeckt hervorragend, langsam, bei niedrigen Temperaturen, im Bräter gegart. Zusammen mit aromatischen Kräutern, Wurzelgemüse, Wein und Brühe wird die Keule über 7 Stunden gegart, bis man das Fleisch mit dem Löffel vom Knochen schieben kann. Aus den restlichen Zutaten im Topf wird im Anschluss eine berauschend tiefe und vollmundige Sauce gezogen, die das butterzarte Fleisch der Lammkeule begleitet und das Gericht in ungeahnte kulinarische Sphären führt. Dazu Salz- oder einfache Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen - fertig ist das Meisterwerk. 

Auch die Haxen werden im Ofen butterzart und überzeugen durch ihre fantastische Textur und die zarten Kollagen-Schichten zwischen den Muskeln, die wie flüssige Seide über die Zunge rutschen. 

Auch auf die inneren Werte kann man sich verlassen. Nieren, Zungen und Bries erfreuen sich großer Beliebtheit in der gehobenen Küche. Der reine Geschmack ermöglicht es Gerichte frei von Fehlaromen zuzubereiten und höchsten Genuss zu schenken. 

Ganz egal, welches Teilstück Sie zubereiten wollen, Zutaten wie Olivenöl, Knoblauch, Tomaten, Zwiebeln, Rosmarin, Kapern, Zitrone, Rot- & Weißwein, Safran und Kardamom passen hervorragend zum Lamm und aromatisieren das elegante Fleisch auf eine harmonische Art und Weise. Als Beilagen eignen sich sämtliche Arten von Bohnen und leichtere Gemüse wie Auberginen, Fenchel, Möhren, Kohl und Kartoffeln. Und wer es klassisch englisch mag, reicht eine Minz-Sauce zum Lamm. 

Möglichkeiten der Zubereitung gibt es also unendlich viele. Es wird jedoch empfohlen, dass delikate Fleisch nicht mit zu kräftigen Gewürzen zu übertönen. Auf der anderen Seite schmeckt ein kräftiges Lamm-Curry ebenfalls wundervoll. Sie sehen: Nichts muss, alles kann! Probieren geht über studieren.

Lamm - Auf die Haltung kommt es an! 

Man ist, was man isst! Frische Luft, gutes Futter, Auslauf und Bewegung sind die Grundlagen bester Fleischqualität. Unser Eifeler Urlamm ist das beste Beispiel dafür, wie traditionelle Schafzucht auszusehen hat. Von der Züchterfamilie Lammers aus der Eifel kommen unsere Eifeler Ur-Lamm Produkte. Die Tiere werden ganzjährig, bei Wind & Wetter frei auf Grünland gehalten. Dort ernährt es sich von dem reichhaltigen Angebot an Gräsern, Kräutern sowie den reinen Quellen und Bächen der Region. Auch die Schlachtung & Verarbeitung der Tiere findet auf handwerkliche und schonende Weise hier im Familienbetrieb statt. Diese Haltung ist mit Massentierhaltung absolut nicht vergleichbar und garantiert ein Fleisch höchster Qualität mit zartrosa Fleisch, feiner Marmorierung und herausragendem Geschmack.

Let´s talk about Garpunkte!

Wer sein Lamm eher Medium rare bevorzugt, liegt bei einer Kerntemperatur von 58-60°C richtig. Dieser Wert gilt für nahezu alle Teilstücke. Nur die Schulter und die Keule mögen es etwas wärmer. Hier liegen wir bei 60-62°C (Medium rare). 

Wer sich bei Medium zuhause fühlt, dem empfehlen wir eine Kerntemperatur von 61-64°C (63-67°C bei Schulter & Keule). 

Und sollte es jemand lieber ganz gar haben wollen, beginnt ab 65°C das Paradies. Unsere Empfehlung: leicht rosa ist wunderbar und wenn man gute Qualität gekauft hat, dann braucht man da auch keine Sorgen haben. 

365 Tage verfügbar

Sie sehen, auch außerhalb der Osterzeit, bietet Lamm reichlich an kulinarischem Potential. Man denkt immer, dass es nur im Frühjahr Lämmer gibt, wenn draußen die Blumen sprießen und der Winter dem Frühling Platz macht. Aber dem ist nicht so. Lämmer werden das ganze Jahr über geboren. Ja im Frühjahr ist Hochsaison aber theoretisch kann man jeden Tag Lamm essen. Gönnen Sie sich also ab und an etwas Besonderes und tauchen Sie ein in die vielfältige Welt des Lamms. Von klassischen Bratenrezepten bis hin zu fantasievollen Ideen - mit den Qualitätsstücken aus dem FrischeParadies sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Wer noch nach Inspirationen sucht, wird von unseren Profis hinter der Theke bestens beraten. Wir wünschen viel Spaß beim Zubereiten und Genießen.

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